Schon im Herbst dürften uns Lauterbach & Co. wieder mit Plandemie und Lockdown zusetzen. Ihr Immunsystem sollten Sie auf jeden Fall boostern, auch in den Sommermonaten – aber nicht mit fragwürdiger Impf-Brühe, sondern auf natürlichem Weg. In ihrem Ratgeber „Gewürze & Kräuter als Heilmittel“ zeigt Ihnen Heilpraktikerin Claudia Ritter, worauf dabei zu achten ist. Hier mehr erfahren.

    Gemütlich sitzen Sie im Flieger nach Italien. Vor Ihrem inneren Auge glitzert schon das türkisblaue Wasser des Gardasees. „Endlich Urlaub“, denken Sie, und nehmen kaum wahr, wie neben Ihnen eine Frau ununterbrochen niest.

    Drei Tage später liegen Sie krank im Hotelzimmer. Die Sommergrippe hat Sie erwischt, Ihr Immunsystem hat versagt. Ob der dauerhafte Stress auf Arbeit daran Schuld ist? Starke Belastungen führen schließlich nachweislich zu einer Schwächung des Immunsystems. Das kann einem den schönsten Urlaub vergällen.

    Doch dem kann man vorbeugen – auch jetzt in den Sommermonaten. Und zwar mit Zitronen. Die säuerliche Frucht ist als gekühltes Erfrischungsgetränk nicht nur ein echter Genuss – sondern auch ein Heilmittel, das schon in der Antike entsprechend eingesetzt wurde. Im Alten Ägypter und im Römischen Reich schwor man auf das gelbe Kraftpaket.

    Blutstillend und belebend

    Warum haben wir dieses uralte Wissen um die Kraft der Natur vergessen? Ob in der Heilkunde, der Küche, im Haushalt und sogar beim Totenkult: die Zitrone wird schon seit tausenden von Jahren genutzt. Und seit tausenden von Jahren wissen die Menschen um ihre vielseitigen Fähigkeiten.

    Dies wieder in das Bewusstsein der Menschen dringen zu lassen, ist das Anliegen der Heilpraktikerin Claudia Ritter. In ihrem Ratgeber „Gewürze & Kräuter als Heilmittel“ gibt sie das alte Wissen an die heutigen Generationen weiter. Natürlich hat sie in ihrem Buch auch die Zitrone berücksichtigt – und die kann mehr, als man denkt.

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    Sie wollen Ihren heiß ersehnten Sommerurlaub endlich wieder richtig genießen, ohne in Gefahr zu laufen, von einem lästigen Infekt überrascht zu werden? Ein Gläschen verdünnter Zitronensaft am Morgen kann wahre Wunder bewirken! Und wer es gerne sauer mag, der beißt einfach in eine geschälte Zitrone. Denn schon 100 Gramm Fruchtfleisch decken die Hälfte unseres täglichen Vitamin-C-Bedarfs ab. Eine echte Vitaminbombe also, die unser Immunsystem fit hält.

    Außerdem enthält die Zitrusfrucht Vitamine der B-Gruppe und wichtige Mineralien wie Kalium, Magnesium und Calcium. Hinzu kommt, dass ätherische Öle, die sich in grobporigen Fruchtschale befinden, den Körper desinfizieren. Besorgen Sie sich also niemals chemisch gespritzte Zitronen, sondern greifen Sie zu Bioware, damit Sie die Schale nicht wegwerfen müssen, sondern auch deren Heilkräfte nutzen können.

    Bleibt der Appetit mal aus, ist laut Claudia Ritter ein Glas frisches Zitronenwasser förderlich. Denn die in der Zitrone enthaltenen Faserstoffe fördern den Appetit und eine gute Verdauung. Die in der Frucht enthaltenen Säuren wirken blutstillend, gewebestraffend und erfrischend.

    Basische Bombe

    Es hat Sie schon erwischt? Kein Problem! Um schnellstmöglich wieder gesund zu werden, hat Claudia Ritter in ihrem Buch einige Tipps parat:

    „Ein kühlender Wadenwickel oder Halswickel ist eine Wohltat bei Fieber oder bei Halsschmerzen mit Entzündungen. (…) Eine ganze Zitrone auspressen und mit etwa 250 ml Wasser in einer Schüssel mischen. Bei Entzündungen kühles Wasser, bei chronischen Beschwerden im Hals warmes Wasser verwenden. Ein Tuch (etwa doppelt so lang, wie der Halsumfang) damit tränken, auswringen, auf etwa 10 cm Breite falten und rasch um den Hals legen. Mit einem Außentuch (Schal) den Hals glatt umschließen und den Wickel etwa eine halbe Stunde liegen lassen.“

    Ebenfalls sehr wirkungsvoll gegen Fieber sind Zitronen-Wadenwickel. In „Gewürze & Kräuter als Heilmittel“ empfiehlt die Autorin:

    „Eine Zitrone (…) mehrmals mit dem Messer einschneiden und diese dann in ein flaches Gefäß mit 1,5 Liter Wasser ausdrücken. Zwei Leinentücher in die Schüssel legen, vollsaugen lassen und danach gut auswringen. Die Tücher werden von den Füßen aufwärts bis unter die Kniekehlen gewickelt. Danach ein trockenes Handtuch um die Beine legen. Die Umschläge etwa alle 20 Minuten wechseln.“

    Übrigens: Wussten Sie, dass die Zitrone eine basische Frucht ist? Damit beeinflusst sie den Säure-Basen-Haushalt im Körper positiv und beugt somit Stoffwechselerkrankungen und Fettstoffwechselstörungen vor.

    Natürlicher Muntermacher

    Jeder kennt dieses miese Gefühl, wenn die Laune mal wieder richtig im Keller ist und man aus seinem selbstgebuddelten Loch nicht wieder rauskommt. Bevor Sie zu irgendwelchen Pillen greifen, schnappen Sie sich lieber eine Zitrone.

    Denn: Die Südfrucht hat eine sehr anregende Wirkung auf die Psyche. Sie hilft beim Stressabbau und schüttet das Glückshormon Dopamin aus. Wenn Sie beim Arbeiten ständig abgelenkt sind, legen Sie das Handy weg und geben 2 bis 4 Tropfen mit etwas Wasser in eine Aromalampe zur Raumbeduftung. Der frische Duft fördert Ihre Aufmerksamkeit und Konzentration. Schon geht die Büroarbeit leichter von der Hand.

    Sie wollen wissen, was die Superfrucht noch alles kann? Und welche alten Heilmittel sonst im Supermarktregal oder in Ihrem Garten schlummern? In ihrem Ratgeber „Gewürze & Kräuter als Heilmittel“ gibt Claudia Ritter hilfreiche Tipps und verrät zahlreiche Rezepte, wie Sie Pflanzen und Kräuter nutzen können. Mästen Sie nicht Big Pharma: Nutzen Sie die Apotheke der Natur, um sich selbst unabhängig zu versorgen. Das spart auch viel Geld. Hier bestellen.

    2 Kommentare

      • Ein Hoch auf den Klimawandel!

        Anstatt das mehr oder weniger saure Zeug pur zu essen empfehle ich allerdings die Zitrone mit (im Sommer ggf. abgekühltem) Schwarz- oder Grüntee zu mischen und zudem bei unbehandelten Zitronen die Schale dazuzuraspeln – ein erfrischender Genuß der zudem, anders als die Chemieeistees von Konsumentenbescheißern a la Nestle & Co ganz ohne tonnenweise Zuckerzusatz schmeckt.

        Leider wissen es In Zeiten wachsbehandelt haltbar gemachter Discounterware nur noch die wenigsten: Das Beste an Zitronen und Orangen steckt in der dünnen Zeste: Jegliche Süßspeise, Kuchen, viele Getränke oder auch Salate und herzhafte Soßen kann man damit aromatisch auf Hochform bringen.
        Das weiße Zeug zwischen Zeste und Fruchtfleisch jedoch nicht mitraspeln, außer man mag herbe Bitteraromen.