Die Preise gehen nach oben. Selbst Grundnahrungsmittel werden immer teurer. Bald könnte sogar Gemüse für viele zum Luxus werden. Wie Sie einfach und unkompliziert auf Eigenproduktion umsteigen können, lesen Sie in Eva Hermans neuem Bestseller „Altes Wissen aus Garten und Küche“. Leichter als man denkt! Hier mehr erfahren.
Die Preise für Nahrungsmittel schnellen in die Höhe. Branchenexperten befürchten schon seit einiger Zeit, dass das erst der Anfang ist. Denn: Sogar Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Käse oder Sahne dürften bald noch einmal teurer werden. Der Grund: Die stark angestiegenen Kosten für Energie, Rohstoffe, Verpackung – und Transport, also die Spritpreise.

Viele Landwirte denken schon daran, ihren Betrieb aufzugeben, was die ohnehin schon gesunkenen Milchanlieferungen weiter verringern würde. Auch die Bauern leiden unter den enormen Preissteigerungen für Diesel, Düngemittel oder Futter. „Die Betriebe haben Einspar- und Kostensenkungspotenziale längst ausgereizt, deshalb bleibt vielen bei weiter steigenden Kosten nur der Ausstieg aus der Milchviehhaltung“, erklärte der Bundesverband Deutscher Milchviehhalter schon vor einiger Zeit.
Teuerung bei Fleisch und Gemüse
Milch und Milchprodukte sind nicht die einzigen Waren des täglichen Bedarfs, die immer mehr ins Geld gehen: Fleisch und Wurst haben schon enorm im Preis zugelegt, beim Gemüse sind die Steigerungen zwar noch nicht so groß, aber es ist nur eine Frage der Zeit, bis auch diese Grundnahrungsmittel noch einmal teurer werden. Vor allem für Geringverdiener und Familien mit Kindern wird der Einkauf dann zum Luxus.
Klardenkerin Eva Herman hat diese Entwicklung schon seit Längerem vorausgesehen. Nicht nur deshalb wurde die frühere Tagesschau-Moderatorin als „Verschwörungstheoretikerin“ belächelt, als er anfing, gemeinsam mit ihrem Partner Andreas Popp Ratschläge für ein autarkes Leben ohne Abhängigkeit von Konzernen und staatlichem Goodwill zusammenzutragen und weiterzugeben. Ihren reichhaltigen Erfahrungsschatz gibt sie nun mit ihrem neuen Buch „Altes Wissen aus Garten und Küche“ an andere weiter.

Darum betrachten viele ihren stark nachgefragten Ratgeber jetzt mit ganz anderen Augen, enthält er doch so viele Ratschläge und Anleitungen, dass man am Ende tatsächlich weitgehend autark leben kann oder – sofern kein eigener Garten besteht – viele Industrieprodukte der Globalisten-Konzerne durch gesunde und regionale Alternativen ersetzen kann. Keine Frage: Eva Hermans Ratgeber „Altes Wissen aus Garten und Küche“ richtet sich auch an jene, die nur über eine kleine Parzelle oder einen Balkon verfügen.
Schon seit vielen Jahren haben Eva Herman und Andreas Popp einen kleinen, aber feinen Selbstversorger-Hof, und sprechen – oder besser: schreiben – daher aus eigener Erfahrung. Ein Großteil ihrer Tipps und Anleitungen, zum Beispiel was das Einwecken oder die Herstellung von Pestos, Marmeladen, Gelees oder Tomatensoßen , sind für jeden brauchbar. Das trifft auch auf die tollen Rezepte zu: Gut und lecker essen für wenig Geld – Eva Herman zeigt, wie es geht.
Inflation und Blackout
In ihrem Selbstversorger-Ratgeber denkt die dabei wirklich an alles: Sie beschreibt, wie man Kräuter und Gemüse anbaut, gibt handwerkliche Tipps und erläutert sogar, wie man eine eigene Hühnerzucht anfängt. „Altes Wissen aus Garten und Küche“ richtet sich dabei vor allem an Laien und Neueinsteiger: Eva Herman erklärt alles sehr ausführlich, detailliert und Schritt für Schritt – aber immer kurzweilig und locker. Auch die vielen Abbildungen sind äußerst hilfreich.
Vor allem die eigenen Erfahrungen und die persönliche Note, die Eva Herman einbringt, machen den Ratgeber „Altes Wissen aus Garten und Küche“ zu einem echten Lesegenuss. Eva Herman macht in ihrem Buch deutlich: Selbstversorgung ist auch ohne Vorkenntnisse machbar und bereitet große Freude.
Man sollte damit allerdings nicht erst in der Krise beginnen, sondern sich sinnvoll vorbereiten. Schnell lässt sich erkennen: Wenn wir uns respektvoll der Natur anvertrauen, ist sie in Zeiten des Wandels ein verlässlicher Partner an unserer Seite.
Das Wissen unserer Vorfahren: Eva Herman macht es wieder nutzbar für unsere Zeit. Wundervoll geschrieben, macht ihr Buch „Altes Wissen aus Garten und Küche“ (256 S., gebunden, durchgehend farbig illustriert) Lust, sofort mit der Selbstversorgung zu beginnen: Mit zahlreichen Tipps, Rezepten und Inspirationen für ein selbstbestimmtes Leben. Hier bestellen.
2 Kommentare
Selbstversorger?! Feine Sache, das.
Kündigen Sie schon mal Ihren Job, denn dafür werden Sie beim "Selbstversorgen" keine Zeit mehr haben. Sie werden müde aufstehen, wenn es hell wird und völlig kaputt in’s Bett fallen, wenn es zu dämmern beginnt. Falls Sie dabei noch einen auf "Bio" machen wollen, werden Sie im Winter wohl ab und zu Hunger verspüren. Ohne chemische Hilfsmittel wird’s nämlich schwierig. Aber vielleicht können Sie die "Chemie" sowieso nicht bezahlen. Denn: eigentlich verlagern Sie ja das Teuerungsproblem der Bauern nur auf den eigenen Acker, denn dann sind Sie der Bauer!
weiter in Teil 2
Teil 2
Sollten Sie nun noch ein paar "Zivilisationskrankheiten" wie "Rücken", "Hüfte" oder "Knie" mit sich herumschleppen, wird’s ganz lustig. – Mit 50 Jahren werden Sie aussehen, als wären Sie 70. Und viel älter werden Sie wahrscheinlich auch gar nicht werden. – Viel Spaß also beim Selbstversorgen. – Ach ja, kaufen Sie vorher auf jeden Fall das oben beworbene Buch!
PS: Es gibt da noch ein anderes Buch aus derselben Ecke. Es heißt: "Sorge Dich nicht, lebe!" Auch ein unentbehrlicher Ratgeber.
PPS: Wenn es in Schland so weitergeht, wie bisher – und es ist davon auszugehen! -, dann nimmt Ihnen die Regierung – in ihrer unendlichen Güte und Weisheit – die Entscheidung für’s Selbstversorgen schon ab. Dann brauchen Sie sich gar nicht entscheiden, vertrauen Sie einfach der Regierung.
Das wird noch lustig werden …