Was tun, wenn man Brot braucht, aber sich selbst den Bäcker um die Ecke kaum noch leisten kann? Und keine billige Industrieware vom Discounter kaufen will.  Eva Herman hat die Antwort.

    Die hohen Energiekosten fressen die Bäckereibetriebe in Deutschland beinahe auf. Ohne Strom und Gas können die Bäcker kein Brot und keine Brötchen herstellen – und genau das wird dank der Sanktions- und Energiepolitik der Bundesregierung immer teurer.

    Wohl dem, der sein eigenes Brot backen kann – und wie man das geradezu kinderleicht hinbekommt, zeigt die frühere Tagesschau-Moderatorin Eva Herman in ihrem neuen Ratgeber „Altes Wissen aus Garten und Küche“. Das reichhaltig illustrierte Buch mit vielen Rezepten und wertvollen Tipps richtet sich nämlich nicht nur an Leute mit eigenem Grundstück und Garten. Dieser Ratgeber ist für alle geeignet, die sich Stück für Stück von Industriefraß und überteuerten Lebensmitteln unabhängig machen wollen.

    Selbst ist die Frau: In ihrem Ratgeber „Altes Wissen aus Küche und Garten“ zeigt Eva Herman nicht nur, wie man sich sein eigenes Brot herstellen kann. Hier bestellen. Foto: KOPP Verlag

    Eva Herman nimmt uns in „Altes Wissen aus Garten und Küche“ mit in ihre Küche, wo aus der reichen Ernte mit Liebe und Kreativität köstliche Vorräte werden. Wir lernen mit ihr, duftende Brote zu backen, die auch Anfängern gelingen. Ihre sieben Lieblingsheilkräuter, die sie detailliert mit zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten vorstellt, können viele Leiden lindern und gehören in jede Hausapotheke. Beim Besuch in Andreas Popps Hühnerstall erfahren wir, was es braucht, um Hahn und Hühnern ein gutes, produktives Leben zu bereiten.

    In ihrem Ratgeber leitet Eva Herman das Kapitel „Brot backen“ wie folgt ein:

    „Wenn man sich die Art zu backen von heute ansieht, kann man schnell erkennen, dass bei der Zubereitung von Brot der Trend zum schnellen Gebäck geht und nur noch wenige Bäcker das traditionelle Handwerk mit langer Brotführung praktizieren. Dabei ist gerade die traditionelle und lange Brotführung wichtig, um das Brot bekömmlicher für den Menschen zu machen.“

    Sie selbst geht nach der klassischen Weise vor und erläutert in „Altes Wissen aus Garten und Küche“ nicht nur Schritt für Schritt, wie man verschiedene Brote zubereitet und dazu Sauerteig ansetzt, sondern erklärt unter anderen auch, wie man selbst Hefe herstellt.

    Denn: „Unabhängig vom Angebot: Mit selbst gemachter Hefe hat man immer einen Vorrat, selbst wenn die Regale im Handel leer sind. Verträglichkeit: Wilde Hefe ist oft besser verträglich, insbesondere für Menschen mit empfindlichem Magen, im Vergleich zu Industriehefe. Transparenz der Inhaltsstoffe: Bei selbst gemachter Hefe kann man sicher sein, dass sie frei von künstlichen Zusatzstoffen ist und auf rein natürlicher Basis hergestellt wurde.“

    Eine Reihe von Rezepten mit genauen Herstellungsanleitungen runden das Brot-Kapitel in Eva Hermans Ratgeber für eine natürliche, gesunde und konzernunabhängige Lebensweise ab. Jede Wette: Wenn Sie „Altes Wissen aus Garten und Küche“ gelesen haben, lassen Sie alle Industrieprodukte vom leider nicht nur sprichwörtlichen Grabbeltisch aus dem Discounter links liegen und wollen sofort anfangen, ihr eigenes Brot zu backen.

    Gesund, günstig und gut: Eva Herman schöpft aus dem großen Erfahrungsschatz und macht ihn nutzbar für unsere Zeit. Wundervoll geschrieben, macht ihr Buch „Altes Wissen aus Garten und Küche“ (256 Seiten, gebunden, durchgehend farbig illustriert) Lust, sofort mit der Selbstversorgung zu beginnen: Mit zahlreichen Tipps, Rezepten und Inspirationen für ein selbstbestimmtes Leben. Hier bestellen.

    6 Kommentare

    1. Es ist doch ganz einfach, was man allerdings schon vor Jahren hätte machen sollen:
      Gehirn, falls vorhanden, einschalten! Und sich bewusst machen , welche Politiker ihm diesen ganzen Mist eingebrockt haben;
      Sehe ich heute Umfragen, welche die CDU immer noch wählen wollen, dann ist es noch lange nicht so schlimm, denn schlimmer gehts in diesem versifften Staat immer!

    2. Friedenseiche am

      wir tun uns hier gerade zusammen

      einige können gut backen, die machen Brot andere bauen gemüse an
      ich kriege alles mit Zwiebelfleisch und Wildkräuter gut hin
      fehlt uns noch ein Bauer für Fleisch

      nächstes Jahr Kartoffelacker

      wenn die Lords uns bis dahin nicht im Krieg ermordet haben

      heute gab’s Schwarzbrot mit Tomaten
      von Lidl das schmeckt man leider aber Tomaten kann keiner von uns

      vielleicht bald ein Gewächshaus

      frohes Pfingstfest

      • Versucht doch einmal eure Lohnabrechnung und die Kontoauszüge zu lesen!
        Dann würdet ihr doch feststellen müssen, wer euch und das mit eurer Einwilligung, seit Jahre beklaut! Und schaut man sich in seiner Stadt um, dann stellt man fest, der Räuber tut nichts für das gestohlene Geld! Infrastruktur, Bildung, Gesundheitswesen, Justiz und Polizei etc. alles eine große Kloake!

    3. Kommt auf den Ort des Schauens an. VSA? Gutes Brot im Massenhandel? Geht Fehl. Bäckerhandwerk in Wurzel ist an den Bauernstand gebunden und dieser gründet und hält eines Volkes Wohl und Heil als Eige|stand/Eigenständigkeit. Geht dies durch völkische Entwurzelung verloren, wird man abhängig von den "Privaten" bzw. treffender den Monopolen der Internationalen Hochfinanz.

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