Was tun, wenn man Brot braucht, aber sich selbst den Bäcker um die Ecke kaum noch leisten kann? Von den Strom- und Gaskosten ganz zu schweigen! Lutz Geißler hat die Antwort.

    „Bäckerhandwerk in der Krise: Brot bald für zehn Euro?“, fragte kürzlich das ZDF. Und tatsächlich: Die Energiekosten fressen die Betriebe beinahe auf. Ohne Strom und Gas können die Bäckereien kein Brot und keine Brötchen herstellen – und genau das wird dank der Sanktions- und Energiepolitik der Bundesregierung immer teurer.

    Wohl dem, der sein eigenes Brot backen kann – und das auch dann, wenn der Strom ausfällt, einem die Gaskosten über den Kopf wachsen oder wenn man unterwegs ist. „Wie soll das funktionieren?“, werden Sie nun denken.

    Ganz einfach! Das zeigt Lutz Geißler mit seinem Ratgeber „Brot in der Not“. Ob in guten oder in schlechten Zeiten: dieses Buch nimmt Sie an die Hand, wenn man schnell, effektiv und vor allem günstig selbst vorsorgen will oder muss.

    Selbst ist der Mann – und die Frau: Brot backen ist gar nicht so schwer. Foto: Yuganov Konstantin | Shutterstock.com

    Geißler nennt in seinem Top-Ratgeber kurz und bündig Fallbeispiele, zeigt Lösungen auf und gibt viele Praxistipps, damit Sie sich in jeder Lebenslage mit eigenem Brot versorgen können. Und das leicht verständlich und auch für Anfänger nachvollziehbar. Dazu präsentiert der Experte in „Brot in der Not“ Grundrezepte für Roggen-, Weizen- und Dinkelbrot, gelockert wahlweise mit Sauerteig, Hefe oder Hefewasser.

    Geißler ist überzeugt:

    „Wir können uns ein Stück weit auf Notsituationen vorbereiten. Wir können natürlich nicht alle Möglichkeiten bedenken, aber wir können uns verschiedene Szenarien bewusst machen und uns fragen, was wir dann am nötigsten brauchen. Brot gehört zu unseren Grundnahrungsmitteln und es ist nicht ausgemacht, dass es immer und überall verfügbar sein wird, wenn eine Notlage eintritt. Schon ein mehrtägiger Stromausfall bringt sämtliche Bäckereien und Brotfabriken zum Stillstand.“

    Und er weist auf einen wichtigen Punkt hin:

    „Wenn wir von der Lebensmittelversorgung abgeschnitten sind, dann kann gerade das Brotbacken nicht nur eine psychische Stütze sein, sondern im Extremfall den Unterschied zwischen gesund und krank oder gar Leben und Tod ausmachen. Brot liefert fast alle wichtigen Nährstoffe.“

    Der kompakte und unschlagbar günstige Ratgeber erklärt auch Laien, wie sie ihr eigenes Brot backen können, wenn Strom, Wasser und Zutaten wie Hefe oder Mehl knapp werden. „In fast allen Lebenslagen selbst Brot backen, vor allem wenn es andernorts keine Zutaten oder kein Brot mehr gibt. Das ist das Ziel meines Büchleins“, so Geißler. Mit „Brot in der Not“ hat er das geschafft.

    Brot backen ohne Strom: Ja, das geht tatsächlich! Wie, das zeigt Lutz Geißler Schritt für Schritt in seinem gerade in Krisenzeiten unverzichtbaren Ratgeber „Brot in der Not“. Mit diesem Praxisbuch sparen Sie Geld – und können sich auch bei Blackout oder Knappheit selbst versorgen. Besonders zu empfehlen für Laien und Neueinsteiger! Hier bestellen.

    5 Kommentare

    1. jeder hasst die Antifa am

      Es muss jetzt fleißig Kommissbrot gebacken werden für den Russlandfeldzug.

    2. Wernherr von Holtenstein am

      Wie beliebte meine überaus weise Großmutter gern zu sagen?:
      In der Not, ißt der Mensch die Wurst auch ohne Brot.

    3. Ernsthaft, Compact: "Ein frisches Roggenbrot: Nahrhaft und _lecker_." ?!?

      Die notorischen 08/15-Symbolphots sind schon peinich genug (wenn auch nicht schlimmer als der billige Bauernfäger-Schrott der Lücken- und Lückenquantitätsmedien), aber daß ihr hier diese primitive Sprache der infantilisierten Masse übernehmt ist regelrecht peinlich bis enttäuschend. Dabei hat ihr Gastautor Sellner vor wenigen Monaten einen hervorragenden Artikel darüber verfasst den ihr selber veröffentlicht habt (damit hat sich der Obulus fürs Heft schon gelohnt) – aber anscheinend nicht gelesen, zumindest nicht so daß der Inhalt auch angekommen ist.

    4. Die vielleicht übelste Lüge Europas, fast sicher die für Bürger teuerste Lüge Europas:
      https://www.ecb.europa.eu/ecb/html/index.de.html
      (Stand 10.10.2022, 22:13h)

    5. Marques del Puerto am

      Wir backen selber im Steinofen ! Schlossbäckerrei, 5 er fün ne fääte Bäme . Ps . meine damit nicht Ricarda Rund von den Doofen… ääh …. Grünen.
      Echtes Brot auf echt deutschen Feldern , aus echten Roggen und Weizen.
      Bearbeitet auf Mitteldeutschen- Äckern mit einem echten Russen… MTS 82 und dem guten IFA Pionier , auch unsere Oldies müssen hier noch ran. ;-)
      Und wem deutsches gutes Brot nicht schmeckt, der soll Kuchen fressen . ;-)

      Nein ehrlich jetzt, Brot für Deutschland zuerst. Wenn Euch auch das Gesindel in Berlin verhungern lassen will ,dann schreibt mich an, wir haben Brot und Kartoffeln für Mitteldeutschland.

      Mit besten Grüssen
      Marques del Puerto